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チキンのトマト煮

調理時間
30分

仕上げに砂糖とバルサミコ酢を加えて味を調えましょう。作り置きしておけばパスタやパンが似合うおしゃれな食卓に!

チキンのトマト煮
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

(大)1個

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

ローリエ

1枚
  

水煮トマト

(缶)400g

オリーブ油

大さじ1.5

砂糖

小さじ1

下準備

  • チキンのトマト煮の下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、大きめのひとくち大(1枚を8等分)に切って塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. チキンのトマト煮の作り方1
    1

    フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮側からこんがりと色よく焼き、煮込み鍋に入れる。

  2. チキンのトマト煮の作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのオリーブ油を加えて中火で熱し、ニンニクと玉ネギをしんなりするまで炒め、(1)の煮込み鍋に入れる。

  3. チキンのトマト煮の作り方3
    3

    煮込み鍋に<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、強火で熱する。煮たったら弱めの中火にし、蓋はせずに30分煮込む。

    水煮トマトがホールの場合は、つぶしながら加えて下さい。

  4. チキンのトマト煮の作り方4
    4

    最後に塩コショウで味を調え、砂糖、バルサミコ酢を加え、さらに5分煮込む。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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