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タラコあんかけうどん

調理時間
10分

すりおろした長芋が入ったあんかけは、とろとろふわふわ。豆腐を入れて、上品な身体に優しい味付けに。

タラコあんかけうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

長芋

100g

<調味料>

  

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ2

少々

下準備

  • うどんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • タラコあんかけうどんの下準備3

    タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出し、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. タラコあんかけうどんの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら長芋とシーフードミックスを凍ったまま加えて2~3分煮る。

  2. タラコあんかけうどんの作り方2
    2

    タラコが入った<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を崩しながら入れて塩で味を調え、うどんを盛った器にかけてもみのりを散らす。

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