印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカゲソのソース炒め

調理時間
15分
カロリー
108 Kcal

長唐辛子、玉ネギ、シイタケを加えて食べごたえもバッチリ!

イカゲソのソース炒め
材料  ( 2 人分

イカゲソ

1パック
  

小さじ2

長唐辛子

5~6本

玉ネギ

1/8個

シイタケ

(生)1~2個

<調味料>

  

ケチャップ

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1.5

サラダ油

小さじ2~3

下準備

  • イカゲソのソース炒めの下準備1

    イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソがかたい場合は、皮を取って下さい。

  • 長唐辛子はヘタを切り落とし、2~3等分の斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。

作り方

  1. イカゲソのソース炒めの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、イカゲソを炒める。酒を振って全体にからめ、いったん取り出しておく。

  2. イカゲソのソース炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、長唐辛子、玉ネギ、シイタケを炒め合わせる。全体にしんなりしたら、(1)を戻し入れる。

  3. イカゲソのソース炒めの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えてザッと合わせ、器に盛ってコショウを振る。

イカゲソのソース炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.