印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトの梅和え

調理時間
20分
カロリー
101 Kcal
ポテトの梅和え
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(メークイン)3個

油揚げ

1/2枚

<梅ダレ>

  

梅干し

2~3個
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ポテトの梅和えの下準備1

    ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放つ。(せん切り用のスライサーを使うと便利です)

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を少し切り、熱湯にサッと通し水に取り、粗熱が取れたら、3cmの長さに切る。

  • 油揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、網で両面焼き細切りにする。

作り方

  1. ポテトの梅和えの作り方1
    1

    <梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし他の材料と合わせる。

  2. ポテトの梅和えの作り方2
    2

    水切りしたジャガイモ、ニンジンを熱湯でゆで、ジャガイモが半透明になったら冷水に取り、水気を切る。

  3. ポテトの梅和えの作り方3
    3

    ジャガイモ、ニンジン、油揚げ、ミツバを混ぜ合わせ、<梅ダレ>で和え、器に盛り分ける。

ポテトの梅和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.