小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れてワタを出し、エラを開けて中を出し、塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気をきる。
すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておくといいですね。
トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れれば冷水に取って皮をむく。水気をしっかり取り、8つのくし切りにする。
小アジに塩、コショウをして薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。
骨まで食べられるように、少し低めの温度でゆっくり揚げるので、アジを全部1度に入れて揚げ油を下げる位が丁度いい。
器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、トマト、4つに切ったレモンを添える。
レモンを絞り、好みでしょうゆやマヨネーズをかけてどうぞ!アジア風に甘辛いスイートチリソースをかけても美味しいです。
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