<ウニスープソース>
ホタテは黒いスジとワタを取り、4つに切る。薬味ネギは水洗いし根元を切り落とし、3cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。<ウニスープソース>のウニは飾り用に少し取りおく。水煮トマトは網を通しておく。
<ウニスープソース>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら白ワイン、水煮トマトを加え、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮詰める。
生クリームを加えて強火にし、煮立ってきたら弱火にし、2~3分煮て塩コショウで味を調える。
パスタをゆでる。塩を入れた熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。
ゆで上がったパスタの汁気をきり、3の<ウニスープソース>に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。ソースが全体にからまれば、飾り用以外のウニ、ホタテ、バターを加えて手早く混ぜ合わせ器に盛る。薬味ネギ、飾り用のウニをのせる。
・極細パスタ、バーミセリー 細さ1.1mm以下の極細のロングパスタです。カッペリーニと呼ぶこともあります。今回使用したのは0.9mm!
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