印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーン入り茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
80 Kcal
コーン入り茶碗蒸し
材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)大2~3

<卵液>

  

3個
  

大2
  

小1/2

下準備

  • コーン入り茶碗蒸しの下準備1

    水煮コーンはザルに上げ、水気を切っておく。

  • だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. コーン入り茶碗蒸しの作り方1
    1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。だし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。器に水切りしたコーンを入れ、静かに卵液を注ぎ入れる。(コーンは20粒位、飾り用にとっておく)

  2. コーン入り茶碗蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分、ごく弱火にして15分位蒸す。

    弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、(中火で)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. コーン入り茶碗蒸しの作り方3
    3

    竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火のままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、飾り用のコーンと刻みミツバをのせる。

コーン入り茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.