前日に漬けておけばより味が染み込みます! ラーメンや丼のトッピングにもオススメですよ!
小鍋に卵、塩、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮たったら4分ゆでて流水にとる。粗熱が取れたら殻をむく。
<合わせダレ>の材料を小鍋に入れて強火にかけ、煮たったら、かつお節を加える。再び煮たったら1分煮たて、ボウルにキッチンぺーパーを重ねてこし、粗熱を取る(急ぐ場合はボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る)。
口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、(1)の<合わせダレ>を入れ、30分以上漬け込む。(ヒント)漬け込む時間は調理時間に入っていません。漬け込む時間が長いほど、合わせダレがよく染み込みます!半熟ですので、冷蔵保存してください。調味料レッスンの味しょうゆを常備されている方は、合わせダレの代わりに使ってもOK。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |