<下味>
ジャガイモは皮をむき、4つに切る。
卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。(気にならない方は卵をそのまま入れてジャガイモと一緒にゆでてもOKです)
ウインナーは5mm幅の輪切りにし、フライパンにサラダ油少々を敷き、軽く炒める。○玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、5mm厚の半月切りにする。
キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いし水気を絞る。
リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、塩水に通して水気を拭き取る。
鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加えて火にかける。
煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなれば(竹串がスッと通るくらいになれば)卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。
ゆで卵は水にとり、粗熱が取れれば殻をむき、ジャガイモと合わせる。
(2)のジャガイモ、ニンジンと卵をマッシャーでつぶし<下味>をからめる。
酢は白梅酢(梅干しを塩漬けした時に上がってくる梅酢)、リンゴ酢、ワインビネガー等お好みの酢を加えて下さい。
玉ネギ、キュウリ、ウインナーを加え全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
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