印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブの梅肉和え

調理時間
20分
カロリー
30 Kcal
カブの梅肉和え
材料  ( 4 人分

カブ

2個
  

(下味用)少々

大葉

3~4枚

<合わせ梅肉>

  

梅干し

大1個
  

砂糖

大1/2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

少々

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。葉はきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、粗く刻む。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • カブの梅肉和えの下準備3

    <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまで梅肉を叩いてボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. カブの梅肉和えの作り方1
    1

    ビニール袋にカブ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持ち、袋を振り全体に塩をからめる。

  2. 2

    空気を抜き、口をしばって10分くらい置き、水気が出てくれば水気をしっかり絞る。

  3. カブの梅肉和えの作り方3
    3

    <合わせ梅肉>のボウルに2のカブ、カブの葉、大葉を加え、サッと合わせて器に盛る。

カブの梅肉和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.