印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトと大葉のサラダ

調理時間
10分
カロリー
69 Kcal

湯むきしたトマトと大葉、ワカメを玉ネギ入りドレッシングで和えました。

トマトと大葉のサラダ
材料  ( 2 人分

トマト

(大)1個

大葉

3枚

ワカメ

(干し)大さじ1

<ドレッシング>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • トマトと大葉のサラダの下準備1

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。水気を拭き取ってひとくち大に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマトと大葉のサラダの作り方1
    1

    <ドレッシング>のボウルにトマト、大葉、ワカメを加えて和え、器に盛る。

トマトと大葉のサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.