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蒸し野菜のネギダレ

調理時間
30分
カロリー
195 Kcal

蒸し器がなくても大丈夫、鍋とザルで蒸し器に変身。蒸した野菜は甘みが違いますよ。

蒸し野菜のネギダレ
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)5cm
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 蒸し野菜のネギダレの下準備1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、長さ5cmに切る。

  • 蒸し野菜のネギダレの下準備2

    キャベツは5cm角に切る。カボチャは種とワタを取り、厚さ7mmくらいに切る。<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 蒸し野菜のネギダレの作り方1
    1

    鍋に水を5cm程度入れ、ザルを入れて火にかける。沸騰してきたらカボチャ、グリーンアスパラ、キャベツの順に加え、蓋をして強火で4~5分蒸す。

    火が通りにくいカボチャを一番下に入れます。カボチャが柔らかくなったら蒸し上がりです。

  2. 蒸し野菜のネギダレの作り方2
    2

    器に盛り合わせ、<ネギダレ>を添える。

    カボチャが崩れないようにそっと器に盛りましょう。

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