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里芋とイカの煮物
調理時間
30分
カロリー
287 Kcal

イカは煮すぎると固くなるので、サッと煮るのがポイント!

里芋とイカの煮物
材料  ( 2 人分

里芋

6個

イカ

1パイ

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 里芋は皮をむいて水洗いし、分量外の塩でもみ、水洗いして水気をきる。里芋が大きい場合は、ひとくち大に切って下さい。

  • 里芋とイカの煮物の下準備2

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • キヌサヤは筋を取って塩ゆでし、2~3等分に切る。

作り方

  1. 里芋とイカの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れ2~3分煮て、いったんイカを取り出す。

  2. 里芋とイカの煮物の作り方2
    2

    (1)に里芋を加えて煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして15~20分煮含める。竹串がスッと刺さったらOKです。イカを戻し入れて2~3分煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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