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つるりん豆腐サラダ

調理時間
-
つるりん豆腐サラダ
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

葛粉

大さじ5~6(又は片栗粉)

トマト

中1個

リンゴ

1/8個

<マリネ液>

  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ワインビネガー

大さじ3
  

ショウガ

1/4片
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. つるりん豆腐サラダの作り方1
    1

    <マリネ>を作る。トマトは水洗いして水気を拭き取る。ヘタをくり抜き8つのくし切りにして更に半分に切る。キュウリは縦半分に切ってスプーンなどで種を取る。水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切る。紫玉ネギは縦に薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、芯を取って薄いイチョウ切りにする。

  2. つるりん豆腐サラダの作り方2
    2

    <マリネ液>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の材料と混ぜ合わせ、1を漬け込み冷やしておく。スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように香ばしく炒って冷ましておく。

  3. つるりん豆腐サラダの作り方3
    3

    熱湯を準備する。豆腐は8つに切って、くず粉(又は片栗粉)をからめ煮立っている熱湯に入れ、表面が透き通ってきたら冷水に取りしっかり冷ます。

  4. 4

    器に3をのせ、2の<マリネ>を掛け、炒ったスライスアーモンドを散らせて、バジルの葉をのせる。

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