印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニラとエノキのゴマダレがけ

調理時間
15分
カロリー
137 Kcal

ゆでたニラとエノキに、ラー油が入ったピリ辛タレをかけていただきます。

ニラとエノキのゴマダレがけ
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

<タレ>

  

白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

ラー油

少々
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ニラとエノキのゴマダレがけの下準備1

    ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ニラとエノキのゴマダレがけの作り方1
    1

    沸騰した湯に分量外の塩を入れ、ニラとエノキを1分程ゆで、ザルに上げる。キッチンペーパーで上からおさえ、水気を拭き取る。

  2. ニラとエノキのゴマダレがけの作り方2
    2

    器に(1)を盛り、<タレ>をかける。

ニラとエノキのゴマダレがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.