印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとエノキのスープ

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal

干しワカメは色々使える便利な食材のひとつです。

ワカメとエノキのスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

エノキ

(小)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

400ml

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ワカメとエノキのスープの下準備2

    エノキは根元を切り落とし、長さを4等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. ワカメとエノキのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったらエノキを加える。エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

  2. ワカメとエノキのスープの作り方2
    2

    器に注ぎ、コショウを振る。

ワカメとエノキのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.