印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
24 Kcal

アサリと昆布の旨味がシンプルに味わえます。

アサリのお吸い物
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂だし)1パック

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1

みりん

小さじ1/2~1

適量

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • アサリのお吸い物の下準備1

    アサリは薄い塩水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリのお吸い物の作り方2
    2

    酒とみりんを加えて弱火にし、アサリの口が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調える。 器に注ぎ、刻みネギを散らす。

アサリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.