印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコの天ぷら

調理時間
20分
カロリー
154 Kcal
タケノコの天ぷら
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

シシトウ

12~16本

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

卵黄

1個分
  

冷水

70~80ml

<抹茶塩>

  

小1
  

抹茶

少々

下準備

  • 水煮タケノコは一口大に切り、塩コショウを振り掛ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に爆ぜないように、切り込みを入れる。

  • タケノコの天ぷらの下準備3

    ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網でふるいながら小麦粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. タケノコの天ぷらの作り方2
    2

    水煮タケノコ、シシトウに<衣>をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. タケノコの天ぷらの作り方3
    3

    しっかり油切りをして、器に盛り合わせ、合わせた<抹茶塩>を振りかける。

    煮含めたタケノコを汁気をきって同様に天ぷらにすれば、そのままいただけますね!

タケノコの天ぷらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.