印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキの吸い物

調理時間
15分
カロリー
49 Kcal
エノキの吸い物
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大2

12~16個

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • エノキの吸い物の下準備1

    エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切る。長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を切る。長いものはザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. エノキの吸い物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を中火にかけ、煮立てばエノキ、水煮タケノコ、麩を加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすれば火を止め、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

エノキの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.