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ワカメの佃煮

調理時間
20分
カロリー
65 Kcal

ワカメが立派なご飯のお供に!

ワカメの佃煮
材料  ( 3 〜 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ5~6

<調味料>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

白ゴマ

大さじ1

作り方

  1. ワカメの佃煮の作り方1
    1

    ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞って細かく切る。

  2. ワカメの佃煮の作り方2
    2

    鍋にワカメとだし汁を入れて中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。さらに<調味料>の材料を加え、炒るように煮る。

  3. ワカメの佃煮の作り方3
    3

    (2)白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。※ご飯にのせて召し上がってもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメに含まれるヨウ素は体内の代謝を活発にし、高血圧の原因となる余分なナトリウムを排出してくれるアルギン酸も含みます。
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