印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツのポタージュスープ

調理時間
15分
カロリー
247 Kcal

せん切りにした、たっぷりのキャベツをポタージュに。濃厚で、パンとも相性抜群です。

キャベツのポタージュスープ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ1.5

牛乳

200ml

100ml

生クリーム

大さじ2

クルトン

(市販品)適量

下準備

  • キャベツのポタージュスープの下準備1

    キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. キャベツのポタージュスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、水気をきったジャガイモ、玉ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  2. キャベツのポタージュスープの作り方2
    2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、顆粒スープの素、牛乳100ml、水を加え、煮たったら2~3分煮る。

  3. キャベツのポタージュスープの作り方3
    3

    粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻す。残りの牛乳と生クリームを加え、煮たつ直前まで温める。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、クルトンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
キャベツのポタージュスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.