印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの甘辛炒め

調理時間
15分
カロリー
96 Kcal
イカの甘辛炒め
材料  ( 4 人分

イカ

1ぱい

<つけダレ>

  

大1
  

みりん

大1.5
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

小2
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

下準備

  • イカの甘辛炒めの下準備1 イカの甘辛炒めの下準備1

    イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴はエンペラを取り、切り込みを入れて1枚に開く。両面に斜め格子に切り込みを入れ、縦2~3等分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • イカの甘辛炒めの下準備2

    <つけダレ>は混ぜ合わせ、イカを10分以上つける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、イカを加え、イカの色が変われば、つけ汁を加える。煮立てば火を止め、器に盛り、一味または七味を振り掛ける。

イカの甘辛炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.