印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

丸ごとトマト焼き

調理時間
20分
カロリー
133 Kcal
丸ごとトマト焼き
材料  ( 4 人分

<ツナマヨソース>

  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ6
  

しょうゆ

小さじ2
  

練りからし

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5

パン粉

大さじ2
  

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • 丸ごとトマト焼きの下準備1

    トマトはヘタ側から2cm位の所を横に切ってスプーンで種と果肉を取る。果肉は1cm角に切ってザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • <ツナマヨソース>を作る。ツナ缶は汁気を切って、他の材料と混ぜ合わせる。トマトの果肉も加えて混ぜ合わせる。

  • パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを250℃、8~9分に予熱する。

    トースターで焼いてもいいですね。

作り方

  1. 丸ごとトマト焼きの作り方1
    1

    トマトのくり抜いたところに<ツナマヨソース>を入れ、合わせたパン粉を振り掛ける。オーブンに入れて、表面に薄く焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

    切り落としたヘタの部分を、添えてもかわいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
丸ごとトマト焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.