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カブのサラダ

調理時間
15分
カロリー
103 Kcal
カブのサラダ
材料  ( 4 人分

カブ

2個

リンゴ

1/2個

油揚げ

1/4枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

リンゴ酢

小さじ2
  

粒マスタード

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • カブのサラダの下準備1

    カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄切りにする。カブの葉は適量を分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、よく水気を絞って2cmの長さに切る。

    カブの葉はゆでて冷凍できますよ!浮身用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に4~5cmの長さに切ったりして小分けにし、ラップに包んで冷凍しておいたらいつでもサッと使えて便利です。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして4つのクシ切りにして芯を取り、薄切りにする。(皮のワックスが取れにくい場合は、塩でこすってワックスを取ってから水洗いしてください)

  • カブのサラダの下準備3

    油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、1cm角に切る。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. カブのサラダの作り方1
    1

    器に野菜と油揚げを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前までそれぞれ冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとしてより美味しいです♪
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