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アサリのスープ

調理時間
15分
カロリー
95 Kcal

大人向けのスープ。白ワインの量はお好みで。

アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)150g

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

600ml

オリーブ油

大さじ1

セリ

(刻み)大さじ4

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    アサリは水を入れたボウルに放ち、殻と殻をこすりながら汚れを洗い流してザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • ブラックオリーブはザク切りにする。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしてきたら白ワインを加える。強火にしてアルコール分を飛ばす。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    アサリ、プチトマト、ブラックオリーブ、<スープ>の材料を加え、アサリが開いたらアクを取る。塩コショウで味を調え、セリを加えてひと煮たちさせ、器に注ぎ分ける。(ヒント)セリの代わりに刻みネギやドライパセリを使ってもいいですよ!

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