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サンマの蒲焼き

調理時間
30分
カロリー
486 Kcal

甘辛いタレにからめたサンマはご飯も進む一品です。

サンマの蒲焼き
材料  ( 2 人分

  

少々

片栗粉

大さじ1

<タレ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • サンマの蒲焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。次に水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。さらに中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。

作り方

  1. サンマの蒲焼きの作り方1
    1

    サンマの腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切り、塩を振って10分おく。

  2. サンマの蒲焼きの作り方2
    2

    (1)の水気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面中火で焼く。

  3. サンマの蒲焼きの作り方3
    3

    (2)に<タレ>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、器に盛り、ネギを散らす。

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