印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと豆腐のスープ

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

固形チキンスープの素で作るスープはとっても手軽。最後のコショウでパンチを効かせて。

ワカメと豆腐のスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

豆腐

100~150g

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

少々

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ワカメと豆腐のスープの下準備2

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. ワカメと豆腐のスープの作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケ、豆腐を加える。

  2. ワカメと豆腐のスープの作り方2
    2

    再び煮たったらコショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ワカメと豆腐のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.