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簡単サクサク!サツマイモの天ぷら

調理時間
15分
カロリー
215 Kcal

小麦粉と片栗粉を混ぜたてんぷら粉で簡単にサクサクに。拍子切りしたサツマイモはほくほく!

簡単サクサク!サツマイモの天ぷら
材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

卵黄

1個分
  

80~90ml

<抹茶塩>

  

適量
  

抹茶

適量

揚げ油

適量

下準備

  • 簡単サクサク!サツマイモの天ぷらの下準備1

    サツマイモは皮ごと水洗いし、少し大きめの拍子切りにして、分量外の塩水に放つ。

  • <抹茶塩>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 簡単サクサク!サツマイモの天ぷらの作り方1
    1

    サツマイモの水気を拭き取り、<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 簡単サクサク!サツマイモの天ぷらの作り方2
    2

    サツマイモは<衣>に通して揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油をきる。(ヒント)竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  3. 簡単サクサク!サツマイモの天ぷらの作り方3
    3

    器に天ぷらを盛り、<抹茶塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ワンタンや餃子、シュウマイ等の皮が残っていたら、キツネ色になるくらいまで揚げて盛り合わせてもいいですね! ほっくりサツマイモとサクサク揚げワンタンとの食感が楽しい1品になります。
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