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あったか菊菜とホタテ缶のミルクスープ

調理時間
15分
カロリー
124 Kcal

ほろ苦い菊菜(春菊)をたっぷり使ったミルクスープです。ホタテ缶の旨味がたっぷり入っています。

あったか菊菜とホタテ缶のミルクスープ
材料  ( 4 人分

ホタテ

(缶)1缶(80g)

<スープ>

  

白ワイン

大さじ2
  

500ml

牛乳

300ml

<牛乳溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ5

下準備

  • あったか菊菜とホタテ缶のミルクスープの下準備1

    菊菜は水洗いして根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <牛乳溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. あったか菊菜とホタテ缶のミルクスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、牛乳、ホタテ(汁ごと)を加える。

  2. あったか菊菜とホタテ缶のミルクスープの作り方2
    2

    再び煮たったら<牛乳溶き片栗>を加え、トロミがついたら菊菜を加えて火を止める。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

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