印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

糸コンニャクのきんぴら

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal
糸コンニャクのきんぴら
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 糸コンニャクのきんぴらの下準備1

    糸コンニャクは水気をきって食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れ、1~2分下ゆでし、臭みを抜く。煮立てばザルに上げ、水気をきっておく。

  • ニンジンは皮をむき、マッチ棒くらいの拍子切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってニンジンに合わせて切る。

作り方

  1. 糸コンニャクのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンジン、糸コンニャクを炒め合わせる。

  2. 糸コンニャクのきんぴらの作り方2
    2

    ピーマンを加えて軽く炒め合わせ、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなる位まで炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ゴボウやサヤインゲンを加えても美味しいです。主菜が軽めの時は、少しあまっている牛肉、豚肉、ベーコンを細切りにして加えると、かなりボリュームが出ます。
ちょっとヒント
・濃いめの味付けと赤唐辛子で日持ちがするので、一度に多めに作って常備菜にしても。板コンニャクを拍子切りにすると、食感が変わりますよ。
糸コンニャクのきんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.