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リンゴ入りポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
294 Kcal

リンゴ、キュウリ、玉ネギのシャキシャキッとした食感が楽しめるポテトサラダ。

リンゴ入りポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

リンゴ

1/8個

玉ネギ

1/8~1/4個

レタス

1/8個

<下味>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴ入りポテトサラダの下準備2

    リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水にサッと通し、水気を拭き取る。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

作り方

  1. リンゴ入りポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモと水を入れ、強火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。ゆで汁を捨て、強火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  2. リンゴ入りポテトサラダの作り方2
    2

    (1)にゆで卵を加えてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  3. リンゴ入りポテトサラダの作り方3
    3

    キュウリ、玉ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと共に盛る。

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