印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの白ワインマリネ

調理時間
25分
イカの白ワインマリネ
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

<ゆでる調味料>

  

白ワイン

大4
  

レモン

(輪切り)2枚

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

<マリネ液>

  

砂糖

大1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

塩コショウ

少々

ディル

(あれば)適量

下準備

  • イカの白ワインマリネの下準備1 イカの白ワインマリネの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむき1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、1本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • <マリネ液>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカの白ワインマリネの作り方1
    1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯にイカを入れ、イカの色が白く変わればザルに上げ、ゆで汁を切る。

  2. イカの白ワインマリネの作り方2
    2

    <マリネ液>に1のイカ、タマネギ、セロリを漬ける。

  3. イカの白ワインマリネの作り方3
    3

    器に2を盛り分け、あれば生のディルを飾る。(又はドライパセリを振り掛ける)

イカの白ワインマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.