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カニ酢

調理時間
10分
カロリー
42 Kcal

カニをさっぱり甘酢とショウガでいただきます。

カニ酢
材料  ( 4 人分

カニ

(カニ足むき身)150g

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(ゆで生)60g

<合わせ酢>

  

ショウガ汁

小さじ2
  

しょうゆ

少々

下準備

  • カニ酢の下準備1

    カニは軟骨を除き、食べやすくほぐす。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして、分量外の塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 貝われ菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落として半分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、針ショウガにする。(ヒント)針ショウガは、ショウガの皮をむき、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ワカメは水で洗って、食べやすい長さに切り、水気を絞る。

作り方

  1. カニ酢の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせる。器に盛り、針ショウガをのせる。

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