印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単すぐ出来るタコライス 10分で本格!沖縄定番の味わいに

調理時間
10分
カロリー
654 Kcal

沖縄の定番調理、タコライス。自宅で手軽に作れるレシピを紹介します。調理時間10分ほどなので、初心者の方にもおすすめです。

簡単すぐ出来るタコライス 10分で本格!沖縄定番の味わいに
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

<タコミート>

  

牛ひき肉

100g
  

玉ネギ

(小)1/2個
  

ニンニク

少々

<タコミート調味料>

  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

カレー粉

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

トマト

(小)1/2個

トルティーヤ

(チップ)適量

サルサソース

(市販品)適量

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにする。レタスはせん切りにする。トマトは種を取り除き、5mm角に切る。

  2. 簡単すぐ出来るタコライス 10分で本格!沖縄定番の味わいにの作り方2
    2

    フライパンにニンニクとサラダ油を入れて弱火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら、玉ネギ、牛ひき肉を加えてほぐしながら炒める。ポロポロになったら<タコミート調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    お弁当箱にご飯を入れて(2)をのせ、レタス、トマト、ピザ用チーズを散らし、最後にトルティーヤを砕いてのせる。サルサソースは別の容器に入れ、いただく直前にかける。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・<タコミート調味料>の代わりに<タコミックス(市販品)>でもいいですよ。
簡単すぐ出来るタコライス 10分で本格!沖縄定番の味わいにのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.