ステーキ肉は常温に戻し、塩、粗びきコショウ、ガーリックパウダーを両面に振り掛ける。
玉ネギは縦半分に切り、更に1cm幅に切る
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取り、笠に飾り切込みを入れる。
フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ネギ、生シイタケを炒め、少し炒め色がつけば、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ステーキ肉を盛りつけた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がつけば裏返し、中火にして、好みの焼き加減に焼く。
器にステーキと野菜を盛り合わせる。好みでしょうゆをかけても美味しい。
よく焼いたステーキが好きな人は、表に焼き色をつけて裏返した後、ワイン大1を振りかけ、蓋をして蒸し焼きにします。そうすれば肉の中心あたりまで火が入りますよ。
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