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塩もみ大根とホタテのマヨネーズサラダ

調理時間
20分
カロリー
196 Kcal

大根とホタテ、カッテージチーズのさっぱりとしたサラダです。マヨネーズとヨーグルトの酸味がホタテの旨みとよく合います。

塩もみ大根とホタテのマヨネーズサラダ
材料  ( 2 人分

  

(もむ用)少々

ホタテ

(水煮缶)90~100g
  

小さじ2

リンゴ

1/4個

レタス

(またはサニーレタス)2~3枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 塩もみ大根とホタテのマヨネーズサラダの下準備1

    大根は皮をむいて薄い輪切りにし、さらにせん切りにする。塩少々を入れ、軽くもんで10分置き、サッと水洗いして水気を絞っておく。

  • トウモロコシは、包丁で実を削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • リンゴは皮ごときれいに洗って芯を取り、食べやすい大きさに切る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 塩もみ大根とホタテのマヨネーズサラダの作り方1
    1

    レタス、カッテージチーズ以外の材料を混ぜ合わせ、レタスを広げた器に盛って、カッテージチーズを散らす。

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