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インゲンとオクラのゴマみそ和え

調理時間
15分
カロリー
108 Kcal

ゆでたサヤインゲンとオクラを、ラー油入りのピリ辛和え衣で和えました。

インゲンとオクラのゴマみそ和え
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

少々

下準備

  • インゲンとオクラのゴマみそ和えの下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. インゲンとオクラのゴマみそ和えの作り方1
    1

    熱湯にオクラを塩ごと加えてサッとゆで、水に取って斜め半分に切る。同じ湯でサヤインゲンを3~4分ゆで、水に取って粗熱が取れたら軸を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  2. インゲンとオクラのゴマみそ和えの作り方2
    2

    <和え衣>のボウルに(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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