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たたきゴボウ

調理時間
25分

すりこ木で叩くのがおいしさの秘訣!

たたきゴボウ
材料  ( 作りやすい量

ゴボウ

(細め)1.5~2本
  

少々

白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

みりん

大さじ2
  

50ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

少々

下準備

  • たたきゴボウの下準備1

    ゴボウはタワシで水洗いしてすりこ木で軽く叩き、長さ4~5cmに切り、太いものは縦に何等分かに切る。

  • たたきゴボウの下準備2

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めたらすり鉢で軽くする。

作り方

  1. たたきゴボウの作り方1
    1

    鍋に酢を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮たったら約10分柔らかくなるまでゆでる。

  2. たたきゴボウの作り方2
    2

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮たて、(1)のゴボウを加え、汁気が半分位になるまで煮て味を含ませる。火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。

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