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チンゲンサイのスープ

調理時間
20分
チンゲンサイのスープ
材料  ( 4 人分

コーン

(冷凍)1/2カップ

キクラゲ

(白or黒どちらでも)6g

<スープ>

  

800ml
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • チンゲンサイのスープの下準備1

    チンゲンサイは葉を1枚ずつばらしてきれいに水洗いし、水気をきって、3cmの長さの細切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は熱湯をかけ、塩抜きをする。(ここではカナギリチリメンを使用しました)

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、水気をきり固い部分を切り落とし食べやすい大きさに刻む。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. チンゲンサイのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かし、チンゲンサイ、冷凍コーン、チリメンジャコ、キクラゲを加える。

  2. 2

    再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・好みでコショウを振り掛けて下さい。コショウはミルで挽くタイプの方が香りがいいですね。
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