印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシのカリカリソテー

調理時間
20分
カロリー
376 Kcal

手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。カリカリとした食感がポイントです。

イワシのカリカリソテー
材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾

マスタード

大さじ1

片栗粉

大さじ2~3

レモン

1/4個

<ドレッシング>

  

粒マスタード

大さじ1

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • イワシのカリカリソテーの下準備1

    イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。

  • レモンはくし形に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

作り方

  1. イワシのカリカリソテーの作り方1
    1

    イワシの身側にマスタードをぬり、片栗粉をまぶす。

  2. イワシのカリカリソテーの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を皮目から入れて両面焼き、取り出す。フライパンに残った油を半量拭き取り、<ドレッシング>の材料を加え、軽く煮たたせる。

  3. イワシのカリカリソテーの作り方3
    3

    器にベビーリーフをしいてイワシをのせ、<ドレッシング>をかける。レモンとプチトマトを飾る。

イワシのカリカリソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.