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エビとアンチョビ焼きそば

調理時間
20分
カロリー
332 Kcal

ナンプラーを入れて、エスニック風焼きそばに。

エビとアンチョビ焼きそば
材料  ( 4 人分

中華麺

(焼きそば用)3玉

<下味>

  

ナンプラー

大さじ1
  

ネギ油

小さじ2

エビ

10~12尾

水煮タケノコ

1/2本(120g)

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、余分な水分は捨て、<下味>の材料をからめる。

  • エビとアンチョビ焼きそばの下準備2

    エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • アンチョビはザク切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビとアンチョビ焼きそばの作り方1
    1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. エビとアンチョビ焼きそばの作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加え、弱めの中火でニンニク、アンチョビを炒め、香りがたったらエビ、水煮タケノコ、ピーマンを加えて炒め合わせる。エビが赤くなったら<調味料>を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め、器に盛る。

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