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イカワタご飯

調理時間
20分
カロリー
232 Kcal

イカワタの苦みが大人の味。新鮮なイカでぜひお試し下さいね。イカはサッと炒める事で柔らかく仕上がります。

イカワタご飯
材料  ( 2 人分

サラダ油

小さじ1

大さじ1

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

ミツバ

(刻み)適量

作り方

  1. イカワタご飯の作り方1
    1

    スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、胴は幅1cmに切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。ワタはブツ切りにする。

  2. イカワタご飯の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひいて胴と足をサッと炒め、火が通ったらいったん取り出す。続けてフライパンにワタを入れ、つぶしながら弱火にかけ、軽く火が通ったら酒、みりんを加え、1~2分炒める。胴と足を戻し入れ、しょうゆで味を調える。(ヒント)酒、みりんを加える時に、分量外の卵黄1個分を加えてもおいしいです。

  3. イカワタご飯の作り方3
    3

    ご飯を加えて全体に混ぜ、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振り、ミツバを散らす。

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