印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホウレン草の豆乳パイ

調理時間
30分
カロリー
536 Kcal

牛乳を使わず、身体に良い豆乳使ったパイ。ホウレン草がたっぷり入った女性が喜ぶ一品。

ホウレン草の豆乳パイ
材料  ( 2 人分

オリーブ油

小さじ1.5

<豆乳ソース>

  

玉ネギ

(薄切り)1/4個分
  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1
  

豆乳

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ホウレン草の豆乳パイの下準備1

    冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。オーブンシートで挟み、耐熱皿に敷いたときに少し大きいくらいに麺棒でのばす。生地の底面にフォーク等で穴をあける。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. ホウレン草の豆乳パイの作り方1
    1

    冷凍パイシートにオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったらお米や小豆をのせる)、200℃に予熱しておいたオーブンで、10~15分焼く。焼けたら180℃に温度を下げ、予熱しておく。

  2. ホウレン草の豆乳パイの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、ホウレン草を、サッと炒めていったん取り出す。

  3. ホウレン草の豆乳パイの作り方3
    3

    (2)のフライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. ホウレン草の豆乳パイの作り方4
    4

    豆乳を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、(2)を戻し入れて混ぜる。

  5. ホウレン草の豆乳パイの作り方5
    5

    (1)のパイに(4)を入れてピザ用チーズを散らし、180℃のオーブンで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

ホウレン草の豆乳パイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.