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イワシのゴマ焼き

調理時間
20分
カロリー
318 Kcal

イワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!

イワシのゴマ焼き
材料  ( 2 人分

イワシ

2~4尾
  

少々

<ゴマ衣>

  

白ゴマ

大さじ1~2
  

黒ゴマ

大さじ1~2
  

ドライパセリ

小さじ1/2~1
  

パン粉

大さじ2~4

<タレ>

  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ3~4

下準備

  • イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、包丁で頭を落とし、腹側を斜めに切ってワタを出し、水洗いする。

  • イワシのゴマ焼きの下準備2

    頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせ、イワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取る。サッと水洗いして水気を拭き取り、塩を振る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • <タレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. イワシのゴマ焼きの作り方1
    1

    混ぜ合わせた<ゴマ衣>の材料を、イワシに押さえつけながら両面につける。

  2. イワシのゴマ焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシの両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブロッコリーと<タレ>を添える。

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