印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し

調理時間
30分
カロリー
113 Kcal

料理初心者さんでも安心、電子レンジで簡単に引ける一番だしで作る簡単茶わん蒸し。ダシで満足感も得られて低カロリー、ダイエットにもオススメです。

失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
材料  ( 2 人分

2個

しょうゆ

小さじ1

<かつおと昆布の一番だし>

  

かつお節

2パック(小)
  

昆布

3×3㎝
  

200ml

<具材>

  

鶏ささ身

1枚
  

しょうゆ

(ささ身用)小さじ1/2
  

シイタケ

1個
  

ミツバ

少々

下準備

  • 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸しの下準備1

    鶏ささみをそぎ切りにし、しょうゆ(ささ身用)で和える。

  • 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸しの下準備2

    シイタケは薄切りにする。カニ風味カマボコはほぐす。三つ葉はザク切りにする。

作り方

  1. 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸しの作り方1
    1

    <かつおと昆布の一番だし>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。漉した後、荒熱を冷ます。

  2. 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸しの作り方2
    2

    茶碗に鶏ささみ、シイタケを2等分にして入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで40秒加熱する。

  3. 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸しの作り方3
    3

    卵、しょうゆ、(1)をまぜあわせる。茶漉しで漉す。

  4. 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸しの作り方4
    4

    (3)の卵液を、(2)の茶碗に半分づつ注ぐ。表面の泡をつまようじでつぶす。ラップをかけて、200wの電子レンジに入れ、7分加熱する。

  5. 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸しの作り方5
    5

    (4)のラップをはずし、三つ葉を載せ、ラップをして、追加で1分づつ、2、3回加熱する。均等に加熱できるよう茶わんの位置を変える。竹串を刺して、卵液が透き通った汁になるまで加熱する。

失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.