印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アメリカ風サーモンソテー

調理時間
-

ポートランドの名産、サーモンを使ったシンプルなソテーです。アメリカ料理の定番、マッシュポテトを添えます。ちょっと濃い目の味がアメリカ風になります。

アメリカ風サーモンソテー
材料  ( 1 人分

1切れ
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

適量

ジャガイモ

(中)1/2個
  

生クリーム

大さじ1

玉ネギ

1/4個

下準備

  • アメリカ風サーモンソテーの下準備1

    鮭は塩コショウをして、小麦粉を軽くまぶしておく。

  • ジャガイモは皮をむいて小さく切っておく。

  • 玉ネギは薄切りにしておく。

  • エリンギは薄切りにしておく。

作り方

  1. アメリカ風サーモンソテーの作り方1
    1

    ジャガイモは沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。熱いうちにマッシャー等でつぶし、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜマッシュポテトにしておく。

  2. アメリカ風サーモンソテーの作り方2
    2

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、エリンギ、サヤエンドウを炒め塩コショウして、取り出す。

  3. アメリカ風サーモンソテーの作り方3
    3

    (2)のフライパンに鮭を入れて両面カリッと焼く。

  4. アメリカ風サーモンソテーの作り方4
    4

    (3)に白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5

    器に(1)のマッシュポテトと(2)の野菜、鮭を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・マッシュポテトがサーモンのバターソースと相性がよいです。
アメリカ風サーモンソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.