ポートランドの名産、サーモンを使ったシンプルなソテーです。アメリカ料理の定番、マッシュポテトを添えます。ちょっと濃い目の味がアメリカ風になります。
鮭は塩コショウをして、小麦粉を軽くまぶしておく。
ジャガイモは皮をむいて小さく切っておく。
玉ネギは薄切りにしておく。
エリンギは薄切りにしておく。
ジャガイモは沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。熱いうちにマッシャー等でつぶし、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜマッシュポテトにしておく。
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、エリンギ、サヤエンドウを炒め塩コショウして、取り出す。
(2)のフライパンに鮭を入れて両面カリッと焼く。
(3)に白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
器に(1)のマッシュポテトと(2)の野菜、鮭を盛り合わせる。
・マッシュポテトがサーモンのバターソースと相性がよいです。
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