印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しらたきの鶏そぼろ炒め

調理時間
15分
カロリー
116 Kcal

しらたきとそぼろは相性抜群。腸のお掃除役、美味しく食べる習慣をつけましょう。

しらたきの鶏そぼろ炒め
材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

きび砂糖

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • しらたきの鶏そぼろ炒めの下準備1

    しらたきはアク抜きのため、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。

    アク抜き不要のものもあるので、表示にしたがい下準備しましょう。

作り方

  1. しらたきの鶏そぼろ炒めの作り方1
    1

    小鍋にゴマ油を入れて中火にかける。しらたきを加え、水分を飛ばすように炒める。

  2. しらたきの鶏そぼろ炒めの作り方2
    2

    (1)に鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。

  3. しらたきの鶏そぼろ炒めの作り方3
    3

    (2)に<調味料>の材料を加え、味がからむよう炒めながら煮る。器に盛り、ネギを散らす。

しらたきの鶏そぼろ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.