カキの旨味が広がるシチューで身体もぽかぽかに!
生カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いする。ザルに上げて水気をきり、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放って水気をきる。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを落として縦4つに切る。
グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。
鍋にバターを中火で溶かし、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒める。玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。
粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで混ぜながら約5~6分火を入れる。
塩、コショウで味を調え、さらに5~6分煮る。カキ、グリンピースを加え、煮たったら火を止める。器に盛り、お好みでコショウを振る。
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