印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

きんぴらごぼう

調理時間
15分
カロリー
160 Kcal

シャキシャキ歯ごたえのいい、きんぴらごぼうのレシピ。ゴマ油と赤唐辛子の風味が欠かせません。

きんぴらごぼう
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

作り方

  1. きんぴらごぼうの作り方1
    1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に10分放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

  2. きんぴらごぼうの作り方2
    2

    刻んでいない赤唐辛子の場合は、ヘタを取って種を出し、小さく砕いておく。

  3. きんぴらごぼうの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりすればニンジンを加えて炒めあわせる。

  4. きんぴらごぼうの作り方4
    4

    <調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めあわせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

きんぴらごぼうのポイント・コツ1
・ゴボウの切り方で食感が変わります。私は歯ごたえのあるしゃっきりタイプ(太めのササガキ)をよく作るのですが、3~4cm長さのマッチ棒位の太さに切ると少ししっとりした食感に、太い部分に縦向きに切り込みを入れて細いささがきにすればふんわり、しっとり柔らかな食感になります。
きんぴらごぼうのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.