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作り置きの定番!基本のきんぴらごぼう by中島 和代さん

調理時間
15分
カロリー
160 Kcal

ごぼうとにんじんを使ったシンプルで簡単なきんぴらごぼうのレシピ。シャキシャキとした歯ごたえにゴマ油と赤唐辛子の風味でお箸が止まらなくなるおいしさです。

作り置きの定番!基本のきんぴらごぼう by中島 和代さん
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

作り方

  1. 作り置きの定番!基本のきんぴらごぼう by中島 和代さんの作り方1
    1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に10分放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

  2. 作り置きの定番!基本のきんぴらごぼう by中島 和代さんの作り方2
    2

    刻んでいない赤唐辛子の場合は、ヘタを取って種を出し、小さく砕いておく。

  3. 作り置きの定番!基本のきんぴらごぼう by中島 和代さんの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりすればニンジンを加えて炒めあわせる。

  4. 作り置きの定番!基本のきんぴらごぼう by中島 和代さんの作り方4
    4

    <調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めあわせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

作り置きの定番!基本のきんぴらごぼう by中島 和代さんのポイント・コツ1
・ゴボウの切り方で食感が変わります。私は歯ごたえのあるしゃっきりタイプ(太めのササガキ)をよく作るのですが、3~4cm長さのマッチ棒位の太さに切ると少ししっとりした食感に、太い部分に縦向きに切り込みを入れて細いささがきにすればふんわり、しっとり柔らかな食感になります。
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