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あったか豆腐のきのこあん

調理時間
5分
カロリー
92 Kcal

ショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。

あったか豆腐のきのこあん
材料  ( 2 人分

<あん>

  

シイタケ

(生)1個
  

シメジ

1/4パック
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1
  

50ml
  

ショウガ汁

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1.5

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • あったか豆腐のきのこあんの下準備1

    木綿豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

  • シイタケは石づきを切り落とし薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。

作り方

  1. あったか豆腐のきのこあんの作り方1
    1

    鍋に<あん>の材料をすべて入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら器に盛った木綿豆腐にかけて、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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